宮迫博之、銃口向けた写真公開し批判浴び反省と反論
かえで歯科クリニック (2016年9月12日 21:37)
こんにちは。横田です。
この写真が原因で炎上しているらしいです。
そんなに、いけない写真なんですかね?

かえで歯科クリニック (2016年9月12日 21:37)
こんにちは。横田です。
この写真が原因で炎上しているらしいです。
そんなに、いけない写真なんですかね?

かえで歯科クリニック (2016年9月12日 20:27)
読むと少し元気になる、「かえで歯科」のブログのジョークのコーナー。
イェ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。
カールが友人を訪ねていった。
友人の家にいる間に、雨が激しく降り出した。
友人は今夜は泊まって翌日帰るようにと勧めた。
カールはこれを聞くと、飛び出して言って、しばらくして小さなバッグを
持ってずぶぬれになって戻ってきた。友人が不思議に思い尋ねた。
「いったい、どこへいってたのよ?」
「うちまでパジャマを取りに行ってきたのさ!」

かえで歯科クリニック (2016年9月11日 23:25)
かえで歯科クリニック (2016年9月10日 22:04)
こんにちは。横田です。
面白いニュース見つけました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160831-00010002-yomidr-sctch
東京農工大学農学部(東京都府中市)の吉田誠准教授(微生物学)らは、虫歯菌の出す酵素を利用して、新しい樹脂の開発に成功したと発表した。
新素材は耐熱性に優れ、頑丈なことから、新しいプラスチックや合成繊維としての利用が期待される。
虫歯菌は口の中で、糖分を様々な酵素で分解・合成して、高分子多糖類から成るゲル状の 歯垢(しこう) を作る。
吉田准教授らは東京大学と共同で、珍しい構造の高分子多糖類を作る可能性が高い虫歯菌の酵素に目を付け、大腸菌にこの酵素を作る遺伝子を組み込み、酵素を大量生産し、新しい高分子多糖類の合成に成功した。
この高分子多糖類を樹脂に加工したところ、約300度の熱に耐え、強度も十分にあることが分かった。ペットボトルに使われるPET樹脂やナイロンより、熱に強いという。
吉田准教授は「虫歯菌の力を使って、砂糖から作ったプラスチックとも言える。優秀な性能を持つので、大量生産や製品化を目指したい」と話している。
どうせなら、歯学部で発見・開発してほしかったですね。
かえで歯科クリニック (2016年9月7日 21:20)
こんにちは。横田です。
ジャンプで連載していた、こち亀、が終了するらしいですね。休みなく40年連載していたとか。
「ハンターハンター」とは大違い、とネットでの書き込みがすごい。

かえで歯科クリニック (2016年9月6日 20:35)
こんにちは。横田です。
以前、書いたことがあると思いますが、鰹節は塊のやつを買って、使うと時に削り器で削って使っています。
上手く削れなくて、粉っぽいのになってしまいますが・・・。
ちょっと前までは、スーパーで塊が売っていたのですが、先日探してみたら、無くなっていました。
需要、ないんでしょうね~。
かえで歯科クリニック (2016年9月5日 21:27)
こんにちは。横田です。
大戸屋によく行くのですが、秋なので、さんま定食が発売されていました。
「あ~。秋だな~」と思いつつ、カロリーを見たらビックリ。
サンマ一匹定食が1000カロリー。2匹定食が1500カロリーでした。
カロリー高いんですね。

かえで歯科クリニック (2016年9月5日 20:26)
読むと少し元気になる、「かえで歯科」のブログのジョークのコーナー。
イェ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。
カールは、デパートのトイレに入り、大きい方をしようと
した。すると「備え付けの紙以外は流さないで下さい」と書いてあった。
40分考え抜いた末、カールは、トイレの床で用を足した。

かえで歯科クリニック (2016年9月4日 11:10)