たまには歯科に関する話題を... こんばんわ、チョッパー1号です。
私たちの口には、数百種類あるいはそれ以上の細菌がいると言われています。 その中で、ストレプトコッカスミュータンスという細菌が主に虫歯の原因で、歯周病を引き起こす細菌でポルフィノモナスジンジバリスなどがあります。
私たちが歯を失う原因の9割以上は、これらの細菌による虫歯と歯周病です。
ある大学の学生を中心にヨーグルトと「L8020菌」という菌を使ったヨーグルト80グラムを2週間食べてもらった試験では、通常のヨーグルトを食べた学生に比べ、口腔内で虫歯菌が80%以上、歯周病菌が40~80%減ったとのことです。乳酸菌が他の細菌の増殖を抑制する働き(抗菌作用)をもつことは古くから知られており、乳酸やバクテリオシンといった抗菌性物質の産生が報告されています。
腸の働きを活性化させたり、美容にもいいヨーグルトですが、 乳酸菌の種類によって効果は様々ですよね!! とてもいい食品だと思います(´ω`)