こんばんわ、チョッパー1号です。
今日、患者様に七草粥はいつ食べるの? と聞かれました。小さい男の子だったので、ビックリして、 今でしょ...! と、でかかったところで 考えてみたら七草粥というものを食べたことがないし、いつ食べるかもわからない...これは日本人として失格だ!
てことで、調べてみました。
その名の通り、7つのハーブ草から作るお粥のことだそうで、 ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。 いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、
「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と 願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。 実はこの七草粥、とても理に叶った習慣です。 七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。また、あっさりと仕上げたお粥は、少し濃い味のおせち料理がつづいたあとにはピッタリ、というわけだそうです。
日本の風習くらい知っておかなければいい大人が恥ずかしいな、と改めて思った一日でした。